いよいよ日本食レストランのオープン!
そして、ついに日本食レストランがオープンの日が来ました。
みんな、それなりに準備して、結構、トレーニングもしたので、自信は、ありましたが、いざ実際、オープンとなると緊張しました。(゜◇゜)~
そして、いよいよ夜6時にオープンの時間となり、すぐに2組のお客が入ってきました。
「さあー彼らは、何を注文するのかああ?」
僕らキッチンでは、みんなで、お客が何を注文するか予想してました。
僕は、やはり人気のてんぷらと寿司のセットを
てんぷらを担当する18才のK君も、人気のてんぷらと寿司のセットを
お寿司を担当するオーナーは、照り焼きサーモンを
初めてのお客が注文すると予想しました。
僕らは、あらかじめ、オープン初日で、失敗するのを恐れて、ウエイターには、なるべくメインの食べ物を注文を薦めるように言っておきました。なぜなら、初日で、まだ完璧には、慣れていないので、結構、めんどくさい料理を頼まれると、それに時間がかかってしまって、他の料理を作るのに、時間が結構かかってしまうのを心配したからです。
そして、3分後にいよいよ最初の注文が入りました。
最初のお客様が注文した料理は、てんぷらと寿司のセットと照り焼きチキンと寿司のセット、それに、バナナの天ぷらアイスクリームでした。
と最初のお客は、ウエイターが上手く注文をコントーロールしたのか、それなりに比較的簡単に作れる料理ばかりでした。
僕らは、すばやく料理を作り始めました。
僕が、作れば良いのは、テリヤキチキンなので、フライパンにササッと少し油を入れて、チキンを焼き始め、オーナーが考えた特製のチキンのタレをのせて、よこに、サラダをつけ、かれこれ、5分程で、出来上がりました。
とても上手く出来上がりました。
天ぷらのK君をチェックしてみると、天ぷらの衣が上手く出来る様に、最後の仕上げで、一生懸命に指で、天ぷらのもとを、少しずつ、ふりなげて
入れ込んでる所でした。
寿司の方も、巻き終えて、それを切り込んでいる最中でした。
という事で、無事、最初のお客には、7、8分ぐらいで,注文を出すことが出来ました。> (^・^).
で、結局その日は、宣伝をあまりしていなかったのか、あまりお客が入らず、結局、全部で、10名ぐらいが来ただけでしたが、そのおかげて、あまり大きなミスは、なく、無事に初日のオープン日を終わらせる事が出来ました。
次回は、いよいよ日本食レストランのとても忙しい金曜日の夜編です。>>>